AXEL HONNETH《為承認而鬥爭》

《為承認而鬥爭》一書乃是德國著名社會理論家阿克塞爾·霍耐特(Axel Honneth)的教授資格論文。作為法蘭克福學派的第三代掌門人,霍耐特在學術研究上系統高調地繼承了法蘭克福學派的理論傳統,同時在權力理論、溝通行動理論、批判理論等領域上發展出了新的理論範式,而他的影響並不局限于法蘭克福學派內部,某種程度上也可以說他是繼布迪厄、哈貝馬斯、福柯和盧曼之後的現代社會學理論大家。

 

到目前為止,霍耐特著述最詳實而系統的三本書分別是《權力的批判》、《為承認而鬥爭》以及《自由的權力》,其學術脈絡隨著這些研究逐漸從社會哲學方向轉入社會分析方向。由於霍耐特對黑格爾極度推崇,這本書涉及大量法哲學與社會哲學知識,為更好地從社會學的角度來解讀此書,需要在霍耐特精細抽象的論述中抓出兩個基本問題:首先,為什麼談“承認”?其次,什麼是“承認”?再次,“承認”的意義是什麼?霍耐特繼承延續了哈貝馬斯對溝通互動、人格、自我意識的討論,同時認為哈貝馬斯僅提供了一套關於人際間溝通行動的理想步驟模式,但並未就這套模式可實施的預設前提做出討論,那麼問題來了,如果一個人或一類人連進入溝通圓桌的資格都沒有,那麼對他們談如何溝通才能互相促益又有什麼意義呢?

 

“承認”即是對進入溝通的資格認證過程,霍耐特將承認作為議題單獨提出正是對哈貝馬斯理論不足的補充發展,顯然這種補充更具備實踐意味。但是確立了承認議題重要性的霍耐特似乎並不能對“承認”這個概念做出清晰的定義,他只能確定承認的某些性質,聲稱在知覺上感知到他人作為人存在就是初步的承認,以及承認的對立面是視而不見(即感知到其人卻並不與其互動)。

 

審視感知和互動這兩個關鍵字,這裡就產生了承認發生的機制問題:到底如何才能獲得承認?黑格爾認為主體自我的形成必須有其他主體的相互承認,想求得這種承認需以命相搏。米德發展了黑格爾的“主體間性”理論,從自然主義的經驗範式指出在互動中形成的自我認同應當遵循的方向乃是客體自我而非主體自我。霍耐特綜合了黑格爾哲學和社會心理學等知識相對應地提出了承認與蔑視的三種規範性模式並對三種模式做出了解釋:在個體或少數人之間承認的形式即是愛,蔑視的形式乃是強暴;制度化的市民社會或團體之間的承認形式是法律,蔑視形式是奪去法律權力;國家社會層面的承認則是聲譽、尊嚴和團結,蔑視形式為侮辱誹謗與排斥。

 

當討論承認的意義時,霍耐特引入了哈貝馬斯的主體間性視野並據此提供了一種理想的規範標準:不同的承認模式被理解為人類主體建立多種積極自我關係的主體間條件,而這些條件則是個體自我實現的前提。除霍耐特之外,加拿大哲學家查理斯·泰勒也寫過一本《承認的政治》來討論承認問題。總的來說,霍耐特在承認問題上的論述較為全面,但在《為承認而鬥爭》一書中也有一些缺陷,比如討論承認的層次時沒有延展到國與國之間,而且全書焦點在於討論承認,淡化了鬥爭部分。

附註:本期很榮幸的邀請到畢業于德國自由柏林大學的鄭作彧老師,來為我們介紹Axel Honneth的《為承認而鬥爭》。

 

s1331474

 

Axel Honneth《為承認而鬥爭》——1

Axel Honneth《為承認而鬥爭》——2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s