S. Conn《博物館與美國的智識生活,1876﹣1926》

一般認為博物館只會存放「死」的東西,而且和社會學沒有什麼聯結。但是這本書卻以特別的角度重新解析了1876-1926年間博物館的在美國所發揮的重要作用和其盛極而衰的過程。博物館的功能具有很強的變化性,它曾經是呈現知識,教育大眾,提升國民素質的場所,也是智識與權力聯接的紐帶。大眾通過博物館建立的體系獲得智識,但在智識進一步發展之後,博物館展示的真理開始坍塌,進而被大學取代。輔大博物館研究所的朱紀蓉老師將從社會學的面向介紹此書的精采片段。

 

Unknown-1

 

S. Conn《博物館與美國的智識生活,1876﹣1926》-1

S. Conn《博物館與美國的智識生活,1876﹣1926》-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s