在這裡,你不得不思考,什麼是家?家的意義是什麼?

參訪西岸的希伯崙地區時,巴勒斯坦大叔一邊開車一邊講述以色列政府如何侵奪巴勒斯坦土地的歷史,他甚至用“colony殖民地”這個字眼來描述在以色列之下的巴勒斯坦處境。在希伯崙的巴勒斯坦村落中,以軍仍然掌握所有制高點,所以民房的頂樓全都有以軍駐守。在這裡,你不時可以聽見巴勒斯坦人說:這裡是我們的家,我們世世代代居住在這裡幾百年了,我們可以搬去哪?

277813_10151043919769885_89575763_o

回到台拉維夫,以色列朋友和居住在這的台灣朋友詳盡的跟我描述這裡的真實生活處境,縱使他們有已開發國家所得的水準,但這裡的房租、物價、賦稅之高,逼得他們從去年開始持續上街頭跟政府爭取改變的可能,因為猶太教拉比和軍人不用繳稅,以色列政府也花了高額的預算在軍事防禦上,加上幾個有錢的家族企業幾乎壟斷了所有的經濟,換言之,政府不僅忽略關照一般國民的教育醫療等經費,還任由自由經濟市場(家族企業)壟斷經濟,再由一般百姓承擔所有賦稅,很多以色列年輕人能夠有離開以色列的機會,就不怎麼想再回去了,去年在金馬看到“失去王冠的皇后(the queen lost her crown)”這部紀錄片,相當深刻的表現了現在以色列年輕人的離家狀態。

我不禁覺得,對以色列政府而言,什麼是家?家的意義是什麼?當你根據舊約的記載回到了以色列,巴勒斯坦人失去了家園,成了在中東地區流竄的難民;當你以窮兵黷武的手段捍衛所謂神應與之地,但多數平民百姓並不活在安樂之中時,家的真正意義是什麼?

翁山蘇姬說:「人民才是國家真正的財富!」我想這句話也是任何一個國家的公民想對他們的政府表達的!

(作者:蔡家臻/任職於台新文化藝術基金會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s